Merawat Wajah Agar Tetap Segar

Memiliki wajah yang sehat dan segar tentunya menjadi dambaan setiap orang,  karena tampilan wajah seseorang merepresentasikan kondisi kesehatan dari orang tersebut. Apabila kulit wajah tidak dirawat, akan muncul tanda-tanda kerusakan kulit wajah, antara lain timbulnya komedo dan jerawat,pori-pori besar, kulit kering, kulit keriput, bintik/bercak hitam(flek/Melasma), atau kutil-kutil kulit tanda penuaan.

Untuk mendapatkan wajah tetap segar maka setiap orang sebaiknya tidak melewatkan perawatan kulit wajah yang dimulai sejak dini atau sejak usia 25 tahun. Perawatan kulit wajah adalah suatu prosedur tindakan yang dilakukan untuk memelihara kesehatan kulit wajah dan mengatasi berbagai permasalahan kulit pada wajah.

Prosedur perawatan kulit wajah ini dapat dilakukan secara rutin, baik di rumah, di klinik spesialis kulit atau rumah sakit. Ada banyak perawatan wajah yang dapat di lakukan, antara lain facial, krim pencerah, peeling / pengelupasan kulit mati, penggunaan kosmetik bahkan menggunakan peralatan medical standard for skin seperti Laser, mikrodermabrasi, radio frekwensi , ultrasound, dan lain-lain yang dapat  menjaga kecerahan dan  kekencangan kulit wajah.

Sebelum seseorang menjalani perawatan kulit wajah, sebaiknya perlu dikonsultasikan kepada dokter terlebih dahulu untuk mencegah resiko-resiko yang mungkin dapat terjadi.

Selanjutnya, dokter akan memeriksa kondisi kulit pasien beserta gangguannya. Melalui pemeriksaan ini, dokter dapat mengidentifikasi jenis kulit pasien dan menentukan jenis perawatan kulit wajah yang sesuai.

Prosedur Perawatan Kulit Wajah :

Perawatan kulit wajah umumnya bervariatif dan disesuaikan dengan kondisi dan gangguan pada kulit wajah yang dimiliki dan dialami oleh pasien. Beberapa jenis perawatan kulit wajah, antara lain:

• Facial.  Merupakan salah satu jenis perawatan kulit wajah dengan langkah-langkah sebagai berikut :
  • pembersihan (cleansing),
  • toner,
  • penguapan (steaming)
  • pengelupasan kulit ( scrub
  • pengangkatan komedo (extraction),
  • pemijatan (facial massage),
  • masker wajah (facial mask),
  • serum,
  • cream pelembab (moisturizer)
  • tabir surya (Sunscreen)
  • Peeling. Prosedur perawatan kulit wajah yang dilakukan dengan menggunakan larutan kimia yang dioleskan untuk mengangkat atau melarutkan sel kulit mati.
  • Kauterisasi (electrocauter). Adalah salah satu jenis prosedur perawatan kulit wajah dengan bedah elektrik untuk mengangkat gangguan bintik atau bintil pada jaringan kulit wajah. Tindakan ini dilakukan untuk menangani kutil wajah dan skin tag (daging tumbuh).
  • Laser.  Merupakan perawatan kulit wajah dengan menggunakan modalitas sinar laser yang telah ditentukan jenis dan panjang gelombangnya untuk mengangkat sel dan lapisan kulit mati serta meremajakan kulit.
  • Mikrodermabrasi.  Merupakan salah satu jenis prosedur perawatan kulit wajah menggunakan alat khusus yang memiliki permukaan kasar (Diamond peel) untuk mengabrasi lapisan luar kulit,  agar tekstur kulit diperbaharui.

Beberapa tips merawat kulit wajah agar tetap segar dan cerah, antara lain:

1. Gunakan Tabir surya (sunscreen) setiap hari.
  2. Gunakan topi/ payung ketika terpapar sinar matahari.
  3. Menjalani gaya hidup sehat serta perbanyak minum air putih.
  4. Hindari merokok
  5. Hindari stres

Agar perawatan kulit wajah menjadi efektif dan optimal, konsultasikanlah terlebih dahulu kondisi kulit wajah anda dengan dokter spesialis kulit.